Erste Erfurter Gasthausbrauerei
Waldhaus Erfurt
Erste Erfurter Gasthausbrauerei

Erste Erfurter Gasthausbrauerei

Waldhausbrauerei Erfurt: Tradition trifft auf Genuss

1994 wurde eine neue Ära in der ersten Erfurter Gasthausbrauerei eingeläutet. Seither werden neben ganzjährigen Klassikern wie das Waldhaus-Pils und das Stock-Dunkel über das Jahr verteilt bis zu 16 unterschiedliche Bierspezialitäten in der Brauerei Erfurt gebraut und ausgeschenkt.

Bier aus der Hausbrauerei
Brauerei

Wir brauen
16 verschiedene
Bierspezialitäten 

Probieren und genießen Sie unser Bier in unserer Brauerei, im Restaurant oder im Biergarten. Für den Genuss zum Mitnehmen füllen wir auch in Fässer und Flaschen ab.

Ein gutes Bier zu brauen ist eine
Leiden­schaft, die wir gern mit Ihnen teilen.

Genuss aus der Waldhausbrauerei

Seien Sie unser Gast

Besuchen Sie unsere Hausbrauerei in Erfurt und entdecken Sie Ihr neues Lieblingsbier.
Erste Erfurter Gasthausbrauerei
Biersorten

Unser Waldhaus-Bräu

Nehmen Sie sich ihr Lieblingsbier aus unserer Waldhaus-Brauerei ganz einfach mit. Ob im Fass mit bayrischem Anstich, im 5 Liter Partyfässchen mit integriertem CO2-Zapfhahn, 2 Liter Partydose oder in der 1 oder 2 Liter Bügelverschlussflasche. Für jeden Anlass erhalten Sie bei uns die passende naturbelassene und unfiltrierte Abfüllung. So können Sie zu Hause unser feinherbes Bier, welches nach deutschem Reinheitsgebot gebraut und weder stabilisiert noch pasteuri­siert wird, genießen.

Pfandfass mit Zapfhahn

Auf Bestellung füllen wir Ihnen das gewählte Bier in 10, 15, 20 oder 30 Liter (Leih)-Fässern inkl. Zapfhahn und Lüftungsschraube für den bayrischen Anstich ab.
Neben dem Bierpreis fällt ein Pfand in Höhe von 50 Euro an.

Bierfass mit Zubehör…

Bestellen Sie Ihr Fass Bier für die nächste Party hier oder telefonisch unter: 0361-3459320
Brauer mit Fass

Flaschenbier aus der Brauerei Erfurt

Ganz spontan und als kleines Mitbringsel füllen wir Ihnen unser frisch gezapftes Bier aus der Hausbrauerei an der Theke in Flaschen mit Bügelverschluss ab.
Die Flasche ist nach dem Kauf ihr Eigentum und kann bei jedem Besuch in unserem Waldhaus gegen den aktuellen Bierpreis wieder aufgefüllt werden.
Wir bieten Flaschen für ein oder zwei Liter Abfüllungen an.

Bockbier-Brand

Das im Waldhaus Erfurt gebraute Bockbier lassen wir von einem Destillateur in einen 40-prozentigen Brand übergehen.
Diese hochprozentigen Tropfen erhalten Sie bei uns in den folgenden Gebinde­größen in verschiedenen Dekorfläschchen:

  • 0,02 l Schraubverschluss
  • 0,04 l Bügelverschluss
  • 0,10 l Korkverschluss
  • 0,35 l Korkverschluss
Ranke

Einblicke in die Waldhausbrauerei Erfurt

Verkostung

Neben den Möglichkeiten, im Sudhaus Platz zu nehmen und einen Blick auf die Kupferkessel der Brauerei zu werfen, gewährt Ihnen unser Braumeister nach vorheriger Absprache Einblicke in die Bier­herstellung.

Unsere 45- bis 60-minütigen Besichtigungen der Brauerei bieten wir für Gruppen ab 10 Personen für 10 Euro pro Person an. Den passenden Ausklang finden die Touren mit einer Kostprobe einer Bierspezialität der Saison in gemütlicher Runde.
In den Sommermonaten können Sie zudem gerne im Biergarten verweilen, wo Sie weitere Köstlichkeiten und erfrischende Biere genießen können.

Buchen Sie unter:

eine Brauereiführung

Bier zapfen
Brauer bei der Arbeit

Wissen &
gelebte Tradition 

Wir haben ein Händchen für gutes Bier.
Probieren Sie doch mal!

Deutsches Reinheitsgebot

Brauen mit Leidenschaft in der Gasthausbrauerei Erfurt

Die Zutaten eines jeden Bieres nach dem deutschen Reinheitsgebot von 1516 sind:

o Malz aus Sommergerste oder Weizen
o Hopfen (unser Hopfen stammt aus den Gegenden Hallertau und Spalt)
o Hefe und
o Wasser

Egal ob Pils, Hefe, Bock, Hell oder Dunkel die fachmännischen Mischungen aus Malz, Hopfen und verschiedenen Hefen machen den Unterschied.
Da wir uns dieser Tradition verschrieben haben, kommen für unsere Biere der Waldhausbrauerei in neun Schritten ausschließlich diese Zutaten zusammen.

Der Brauprozess

1. Schroten des Malzes
2. Maischen
3. Läutern
4. Gewinnung der Bierwürze
5. Kochen der Würze und Zugabe des Hopfens
6. Herunterkühlen der Bierwürze
7. Zugabe der Hefe
8. Reifungsprozess über vier Wochen
9. Abfüllen in Ausschanktanks und Fässer

Sie wollen
mehr erfahren? 

Sie interessieren sich für die Details? Dann kommen Sie zu einer Brauereiführung.

Anmeldung unter Tel.: 0361-3459320